Статистика

Классификация пород

Известно несколько различных классификаций пород сельскохозяй­ственных животных; в основу каждой из них положен свой принцип. Первая попытка дать научную классификацию пород сельскохозяйст­венных животных принадлежит Ч. Дарвину. Он различал породы есте­ственные, сложившиеся под влиянием естественного и бессознательного искусственного отбора, искусственные (заводские), созданные методи­ческим искусственным отбором, и переходные от естественных к завод­ским. Дальнейшее развитие эта классификация получила в работах П. Н. Кулешова, который все породы делил на четыре генетически свя­занные между собой группы: породы древние, универсальные, улучшен­ные и аборигенные. К древним П. Н. Кулешов относил породы восточ­ных лошадей (арабскую, варварийскую) и бельгийскую, а также староголландскую породу крупного рогатого скота, мериносовых и ка­ракульских овец, китайских и неаполитанских свиней; к универсальным (возникшим из древних пород) — некоторые современные заводские по­роды, известные во всем мире: чистокровную верховую породу лошадей, голландскую и шортгорнскую породы крупного рогатого скота, такие породы овец, как рамбулье, соутдаунская, лейстерская, шропширская, линкольнская, а также крупную белую и беркширскую породы свиней; к улучшенным — породы смешанного происхождения, полученные в ре­зультате улучшения местных пород универсальными (например, орлов­ский и американский рысаки, першеронская, шайрская и клейдесдаль-ская породы лошадей; холмогорская, тагильская, красная горбатовская, остфризская, герефордская, швицкая, симментальская породы крупного рогатого скота; породы овец ромни-марш, суффолькская, шевиотская, корридельская и темворская; польско-китайская, честерская, датская породы свиней); к туземным, или аборигенным, — местные неулучшен­ные, обычно малопродуктивные породы Европы, Азии и Африки, пред­ставляющие, однако, благодаря хорошей приспособленности к местным, часто неблагоприятным для завозных пород условиям определенную ценность (например, киргизская, кабардинская, финская породы лоша­дей; ярославская, серая украинская, астраханская, киргизская породы крупного рогатого скота; романовская, тушинская, цигайская породы овец; баконская, ганноверская породы свиней). Классификация П. Н. Кулешова устарела в том отношении, что некоторые породы (на­пример, кабардинская порода лошадей, ярославская порода крупного рогатого скота) из группы местных неулучшенных давно перешли в группу улучшенных и даже универсальных.

В современной зоотехнии более широким распространением поль­зуется классификация пород, несколько отличающаяся от предложен­ной П. Н. Кулешовым. В зависимости от характера племенной работы, техники разведения, общего уровня культуры и экономических условий, в которых создаются и разводятся различные породы, все они, согласно ей, делятся на группы примитивных, заводских и переходных пород. Данная классификация исторична, а поэтому и более научна.

Примитивными (аборигенными, естественными) называют такие породы сельскохозяйственных животных, которые складывались стихий­но и в создании которых естественный отбор имел большее значение, чем в жизни пород заводских. Это породы экстенсивных форм сельско­го хозяйства, низкого состояния его экономики, низкого уровня техники разведения, кормления и содержания животных.

В силу большой зависимости примитивных пород от природных условий и значительно меньшего влияния на них методического отбора они обнаруживают меньшую изменчивость, большую однотипность; на­туральный тип хозяйства и низкий уровень его техники не способствова­ли ни узкой специализации примитивных пород, ни развитию у них высокой продуктивности. В течение многих веков примитивные породы разводились в условиях, близких к природным. Они хорошо приспособ­лены к местным условиям существования, отличаются крепостью, вы­носливостью, более гармоничным сложением и чаще универсальной ,про­дуктивностью. Например, представители примитивных пород крупного рогатого скота в одинаковой мере дают и мясную, и молочную продук­цию, а также используются в качестве рабочих животных, но ни один из видов продуктивности не развивается у них до размеров, свойственных представителям заводских пород. Эволюция примитивных пород в силу медленных изменений природных условий и низкого уровня сельского хозяйства совершается крайне медленно.

Дифференциация примитивных пород, расчленение их на различные группы — отродья — и образование определенной структуры в породе в различных хозяйственных и климато-географических условиях проис­ходят по-разному, их внутрипородная разнокачественность (структура) создается стихийно, преимущественно под влиянием природных уело-вий. В качестве примера примитивных пород приводят обычно крупный рогатый скот и лошадей бывших кочевников юго-восточных степей — киргизов, казахов, калмыков. В условиях сурового климата, со знойным, сухим летом (когда выгорает вся степная растительность) и холодными зимами, с буранами и гололедицей, формировался примитивный кал­мыцкий (рис. ИЗ) и киргизский скот, отличающийся приспособлен­ностью к местным условиям, исключительной выносливостью, нетребо­вательностью к корму, способностью быстро наращивать мясо и откла­дывать жировые запасы.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6