Статистика

Классификация пород

К числу современных заводских пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности можно отнести казахскую бело­головую, шортгорнскую, герефордскую ; молочного направле­ния— холмогорскую , остфризскую, ярославскую; двойной продуктивности — симментальскую, швицкую, костромскую. Из завод­ских пород лошадей следует назвать орловскую рысистую , вла­димирскую тяжеловозную , чистокровную верховую , донскую, буденновскую; из современных пород овец — асканийскую , алтайскую и казахскую породы мериносов, куйбышевскую мясо-шерстную породу, ромни-маршей, прекосов; из пород свиней — крупную белую, украинскую степную белую , беркширскую , ливенскую, брейтовскую, сибирскую северную.

Переходные породы занимают промежуточное (переходное) поло­жение между примитивными и заводскими породами. К переходным сле­дует отнести такие породы, которые в результате известного воздействия на них человека (улучшенное воспитание, кормление, содержание и от­бор) претерпели ряд изменений, ставящих их в хозяйственном отноше­нии ступенью выше примитивных. Однако при создании переходных по­род деятельность человека — искусственный отбор — не достигла еще того уровня, который характерен для работы по выведению заводских пород. Изменения, происшедшие с переходными породами, есть резуль­тат улучшения.кормления и содержания животных, а также отбора для разведения лучших из них: из многих особей человек в процессе хозяй­ственной деятельности оставлял для дальнейшего размножения преиму­щественно тех, которые положительно реагировали на улучшенные усло­вия кормления и содержания (отличались повышенной продуктив­ностью, эффективнее использовали корм, скорее достигали хозяйствен­ной зрелости и т. д.).

Характерная особенность переходных пород, отличающая их от по­род заводских, заключается в неоднородности их структуры. Складыва­лась такая неоднородность исторически, в процессе формирования по­род. В отдельных, экономически более оживленных районах с развитым животноводством из общего массива животных человек выбирал луч­ших и создавал для них более благоприятные условия кормления и со­держания. По отношению к такому улучшенному скоту он применял заводскую технику. Остальная часть породы, находившаяся в районах экстенсивного, в значительной мере полунатурального хозяйства, не бы­ла охвачена заводской работой; она оставалась на уровне примитивных пород с присущей последним структурой, определяемой главным образом природными условиями.

Если примитивные породы возникли в недрах натурального хозяй­ства, то переходные породы есть следствие существенных сдвигов в сто­рону превращения его в хозяйство товарное, капиталистическое.

К переходным породам в свое время относили так называемый ве­ликорусский скот царской России, представленный многочисленными группами (ярославской, приокской, красной горбатовской и т. д.). Скот этот был довольно разнотипным как по телосложению, так и по продук­тивности. В районах с развитым товарным хозяйством (районы масло­делия, сбыта цельного молока и т. д.), где животных отбирали по высо­кой продуктивности и содержали в хороших условиях при достаточном кормлении, он отличался крупным ростом и сравнительно высокой мо­лочностью. В районах же со слабым развитием товарного хозяйства великорусский скот мало отличался от примитивных пород, характери­зовался небольшим весом, низкой молочностью, позднеспелостью. К пе­реходным породам относили ранее и такие породы лошадей, как кабар­динская, вятская, финская, а также ряд местных пород свиней и овец средней полосы России.

За годы Советской власти многие из таких переходных пород, на­пример ярославская, красная горбатовская, настолько усовершенство­ваны планомерной племенной работой, что должны быть причислены уже к заводским отечественным породам. Многие из переходных пород получены путем улучшения местных примитивных пород заводскими.

При делении пород на примитивные, переходные и заводские не следует проти­вопоставлять заводские породы как «культурные» остальным (примитивным и пере­ходным). Все породы, являясь продуктами человеческого труда, могут быть признаны культурными, хотя уровень культуры и техника разведения разных пород неодинаковы. Ведь и примитивные на сегодня породы в свое время вполне соответствовали опреде­ленному хозяйственному укладу и уровню культуры, для которых они создавались. Древним народам свойственны одни породы, периоду средневековья — другие; капи­талистическое хозяйство вызвало к жизни новые породы животных, отвечающие тре­бованиям развивающейся экономики. Более передовому социалистическому обществу также нужны свои, более совершенные породы.

В зависимости от характера продуктивности (спо­собности животного давать один или несколько видов продукции) различают породы односторонне специализирован­ные и породы комбинированной продуктивности. Вы­ше было отмечено, что примитивные породы, развиваясь в условиях, близких к природным (естественным), не специализированы в одном ка­ком-нибудь направлении, им свойственна более или менее универсаль­ная продуктивность. Наоборот, у пород заводских и отчасти переход­ных, в большей мере подвергавшихся методическому отбору, лучше вы­ражена односторонняя продуктивность (либо мясность, либо молоч­ность, либо шерстность, либо рабочие качества и т.д.).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6