Статистика

Классификация пород

Наблюдая самые разнообразные изменения в своем стаде, заводчик из всей массы выбирал индивидуумы, в наибольшей степени отвечаю­щие его требованиям (вытекающим из запросов рынка на племенной скот), ставил животных в еще более благоприятные условия существо­вания и осуществлял такие приемы подбора самок к определенному самцу, от сочетания которых ожидалось наилучшее потомство.

Заводские породы, подвергаясь также воздействиям внешних усло­вий и являясь часто продуктами скрещивания разных пород, характери­зуются менее устойчивой, но более «богатой» наследственностью и повышенной изменчивостью; не испытывая столь сильного действия естественного отбора, они обнаруживают в отдельных особях самые разнообразные изменения и уклонения. Из числа таких животных чело­век отбирает и подбирает тех, которые в наибольшей степени отвечают целям дальнейшего прогресса породы. В отличие от примитивных заводские породы менее зависят от природных условий; индивидуальные осо­бенности отдельных животных заводских пород чаще учитываются и используются в племенной работе; темпы качественного совершенство­вания этих пород гораздо выше. Структура заводских пород, включаю­щих отдельные мужские линии и маточные семейства, создается плано­мерной племенной работой, охватывающей всю породу.

Заводские породы отличаются от примитивных также характером и уровнем их продуктивности. Развиваясь в определенном направлении продуктивности, животные заводских пород часто более специализиро­ваны (от них получают в основном продукцию одного какого-нибудь вида — молоко, мясо, шерсть и т. п.), причем если от коров примитивной породы надаивают за лактацию 600—800 кг молока, то удои животных специализированных молочных заводских пород достигают в массе 3000—5000 кг, а в отдельных случаях—12000—15000 кг и более. Если от обычной овцы настригают за год 1—2 кг шерсти довольно низкого качества, то от овец специализированных шерстных пород получают по 6—10 и более килограммов высококачественной шерсти. Такой же специализацией и высокой продуктивностью характеризуются заводские породы животных других видов. Вместе с тем животные заводских по­род предъявляют высокие требования к условиям их кормления и содер­жания. Для поддержания и дальнейшего улучшения продуктивных ка­честв и племенной ценности таких животных необходимы благоприятные условия кормления и содержания и непрекращающаяся племенная ра­бота (отбор, подбор и выращивание племенного молодняка). Если усло­вия содержания и кормления животных изменяются в худшую сторону, а племенная работа прекращается или ведется неправильно, то живот­ные начинают изменяться, терять свойства заводской породы.

То обстоятельство, что заводские породы создаются и поддержива­ются в искусственных условиях, при высоком уровне техники ведения хозяйства, делает их менее зависимыми от природных условий. Благо­даря этому некоторые из них получили распространение во многих стра­нах мира. Создавая ту или иную породу или разводя уже имеющуюся, человек создает условия, благоприятствующие развитию тех свойств, ради которых разводится порода. Изменяя природные условия (прово­дя мелиорацию, культивируя соответствующие растения), человек рас­ширяет области обитания заводских пород и делает более легкой их акклиматизацию в новых местах. Попытки же насаждения заводских пород без одновременного создания для них необходимых условий всег­да оканчивались неудачей. Об этом свидетельствует, в частности, опыт царской России, когда помещики без разбора ввозили животных многих иностранных пород и даже пытались распространить их в крестьянских хозяйствах. При выборе и совершенствовании пород необходимо учи­тывать местные природные и хозяйственные условия, а с другой сторо­ны, исходя из особенностей породы, создавать такие условия кормления и содержания, которые способствовали бы поддержанию и прогрессу породы в новых условиях.

Придавая такое большое значение экономическим и культурно-тех­ническим факторам в образовании пород и их дальнейшей эволюции, не следует пренебрегать и естественноисторическими условиями, в которых приходится существовать различным породам. Последнее особенно важ­но для пород примитивных, являющихся в большей степени, чем завод­ские, продуктами естественного отбора и несущих па себе более яркий отпечаток местных условий. Большое значение в формировании местных пород имел фактор изоляции, на что указывал еще Ч. Дарвин. Не оста­ются безразличными к природным условиям тех мест, где их разводят, и заводские породы; отрицательно сказывается на них перевод в райо­ны, резко отличные по климатическим и почвенным условиям от мест их первоначального обитания. Своеобразные особенности физико-географических условий некоторых областей часто оказываются трудно­преодолимым препятствием для разведения привозных пород. Не буду­чи приспособлены к новым, часто неблагоприятным условиям, они пре­терпевают ряд изменений, а иногда и совсем вырождаются. Особенно сильно изменяется тип животного, когда в такие условия попадает не взрослый, а молодой, растущий организм. При разведении породы в не­свойственных ей условиях существования изменяется и направление естественного отбора; в результате создаются новые формы, в большей степени соответствующие этим условиям.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6