Статистика

Анализ и оценка качества некоторых молокосодержащих продуктов

Рис. 6. Изменение активной (а) и титруемой (б) кислотности

при хранении сыворотки

Рис. 7. Количественный состав микрофлоры сыворотки

Результаты сенсорометрического анализа многокомпонентной смеси ароматобразующих соединений анализируемых продуктов коррелируют с данными микробиологических исследований, а также изменением титруемой и активной кислотности при хранении.

С применением разработанной методики установлены следующие оптимальные сроки хранения при 6 ± 2 оC: сыворотки – до 3-х суток, ультрафильтрата – до 6-ти суток, экстракта пищевых компонентов стевии – до 10-ти суток.

Для прогнозирования показателей качества сыворотки применяли мультисенсорную систему в сочетании с компьютерной обработкой сигналов сенсоров методом искусственных нейронных сетей.

Работа по прогнозированию показателей качества сыворотки включает: получение аналитических сигналов матрицы сенсоров при их одновременном экспонировании в многокомпонентной парогазовой смеси ароматобразующих веществ 3-х проб сыворотки (производители – ООО «Малыш», ЗАО «Рикон» г. Воронеж, молкомбинат «Воронежский»); обучение нейронной сети; проверку полученной модели по тестовой выборке.

Для получения корректных выходных сигналов необходимо предварительное обучение нейронной сети, которое осуществляли по величинам аналитических сигналов матрицы пьезосенсоров с пленками сорбентов на электродах, полученным при одновременном экспонировании в парах равновесной газовой фазы сыворотки. Мультисенсорный анализ трех проб сыворотки проводили каждые сутки в течение 6 дней с интервалом измерений 12 ч, сыворотку хранили при 6 ± 2 оC.

Одновременно определяли титруемую и активную кислотность проб сыворотки, показатель преломления, а также общую микробиологическую обсемененность. Значения этих показателей служили выходными параметрами для обучения нейронной сети.

Применяли трехслойную нейронную сеть с 9 нейронами во входном слое (по числу сенсоров в массиве), 22 нейронами во внутреннем слое и 4 нейронами в выходном слое (по числу выходных параметров). Для обучения сети применяли алгоритм обратного распространения ошибки.

Оценка значимости входных сигналов сети показала, что все 9 входных сигналов являются значимыми и влияют на точность прогноза. Прогнозирование показателей качества сыворотки проведено по 9 исходным признакам.

Полученная сеть прогнозирует показатели качества сыворотки практически безошибочно, относительная погрешность не превышает 1 % при прогнозировании активной и титруемой кислотности и показателя преломления, 3 % - при прогнозировании общей микробиологической обсемененности. Для проверки соответствия сети поставленной задаче нейронную сеть тестировали с применением проб сыворотки, не входивших в обучающую выборку (табл. 4).

Таблица 4

Прогнозирование показателей качества творожной сыворотки

Номер пробы

сыворотки

Измеренный

показатель

Прогнозируемый

показатель

Относительная погрешность

прогноза,

%

Титруемая кислотность, 0 Т

1

85

83,74

1,5

2

91

90,19

0,9

3

57

58,75

3,1

Показатель преломления

1

1,3430

1,3430

0

2

1,3429

1,3428

0,007

3

1,3400

1,3412

0,090

Общая микробиологическая обсемененность,

КМАФАнМ, КОЕ/г·10 – 4 *

1

19,8

20,11

1,6

2

97,9

96,43

1,5

3

3,26

3,14

3,7

Активная кислотность, рН

1

4,2

4,12

1,9

2

3,1

3,20

3,2

3

4,6

4,47

2,8

Перейти на страницу:
4 5 6 7 8 9 10